米の銘柄。 [日々。]
例の「買い占め」で米が買えず、隣町まで行ったあげく、インターネットで注文。
届くまではパスタだな…
と思っていたら…。
どすん!
うちのお米様方です。(笑)
スーパーでたまたま入荷したばっかりで、5kg購入。(2kg無くてやむえず)
→千葉の米
心配した義母から5kg送られて来て、
→福島県産 ひとめぼれ
心配したワケではないけど、たまたま実家から米が10kg届き、
→高知県産 仁井田米
注文した米も無事9kg届き…。
→秋田県産 あきたこまち
「買い占め」に毎日腹を立て、過剰な貯蓄なんて必要ない!!!と豪語していたけど、
凄い貯蓄量となってしまいました
なんか…すみません。
祖父母が米農家だったのもだから、小さい頃からお米は買った事が無く、
お腹いっぱい食べて育ちました。
いざお米を買ってみると、びっくりずるほど不味い米が存在します。
当たり前に美味しいお米で育ったんだな〜と、感謝する日々。
そこでここ数日、気になり出したのが「銘柄」。
というか、品種というか…。
■いくつ知ってる?産地品種銘柄 全570種類/Woman.excite
http://woman.excite.co.jp/lifeplanning/news/rid_9959/
■米ソムリエおすすめ/農林水産省ホームページ
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0803/spe1_03_02.html
祖父母が作っていたのは
■ヒノヒカリ
昭和54年に、母:愛知40号、父:コシヒカリの間に産まれた、
コシヒカリの兄弟米であります。
美味しいお米です。
たまに実家から送ってくれるのは
■仁井田米
高知県西部、高岡郡四万十町(旧窪川町)産
これも結局ヒノヒカリ。
これにヒエリ(高知県在来種)という香り米を10%〜と混ぜたりしたもの。
窪川町といえば、四万十川の清流と、高い標高で寒暖差があって高知では有名な米所。
この香り米っていうのも面白い。
元々玄米に香りのついた品種で、タイのジャスミンライスもその1つ。
香りの強い米で育ったからか?
この前購入した、まずくはないけど、うまくもない「千葉の米」。
なんかくさい…。
とりあえず、開封したけど「千葉の米」をしまって、
美味しい仁井田米からいただく事にした。
超美味しい。
おかずいらない。
色々と勉強しつつ、ありがたく頂きたいと思います。
米ツウになりたいワケじゃないけど、もう主食はまずいのに当たりたくないのです。
切に!
しかし、前に頂きもので食べた「魚沼産コシヒカリ」は別格のウマさだったワケよ。
届くまではパスタだな…
と思っていたら…。
どすん!
うちのお米様方です。(笑)
スーパーでたまたま入荷したばっかりで、5kg購入。(2kg無くてやむえず)
→千葉の米
心配した義母から5kg送られて来て、
→福島県産 ひとめぼれ
心配したワケではないけど、たまたま実家から米が10kg届き、
→高知県産 仁井田米
注文した米も無事9kg届き…。
→秋田県産 あきたこまち
「買い占め」に毎日腹を立て、過剰な貯蓄なんて必要ない!!!と豪語していたけど、
凄い貯蓄量となってしまいました
なんか…すみません。
祖父母が米農家だったのもだから、小さい頃からお米は買った事が無く、
お腹いっぱい食べて育ちました。
いざお米を買ってみると、びっくりずるほど不味い米が存在します。
当たり前に美味しいお米で育ったんだな〜と、感謝する日々。
そこでここ数日、気になり出したのが「銘柄」。
というか、品種というか…。
■いくつ知ってる?産地品種銘柄 全570種類/Woman.excite
http://woman.excite.co.jp/lifeplanning/news/rid_9959/
■米ソムリエおすすめ/農林水産省ホームページ
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/0803/spe1_03_02.html
祖父母が作っていたのは
■ヒノヒカリ
昭和54年に、母:愛知40号、父:コシヒカリの間に産まれた、
コシヒカリの兄弟米であります。
美味しいお米です。
たまに実家から送ってくれるのは
■仁井田米
高知県西部、高岡郡四万十町(旧窪川町)産
これも結局ヒノヒカリ。
これにヒエリ(高知県在来種)という香り米を10%〜と混ぜたりしたもの。
窪川町といえば、四万十川の清流と、高い標高で寒暖差があって高知では有名な米所。
この香り米っていうのも面白い。
元々玄米に香りのついた品種で、タイのジャスミンライスもその1つ。
香りの強い米で育ったからか?
この前購入した、まずくはないけど、うまくもない「千葉の米」。
なんかくさい…。
とりあえず、開封したけど「千葉の米」をしまって、
美味しい仁井田米からいただく事にした。
超美味しい。
おかずいらない。
色々と勉強しつつ、ありがたく頂きたいと思います。
米ツウになりたいワケじゃないけど、もう主食はまずいのに当たりたくないのです。
切に!
しかし、前に頂きもので食べた「魚沼産コシヒカリ」は別格のウマさだったワケよ。
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