季節のモノ 6月(梅酒と夏バテと前髪) [季節のモノ]
6月
梅酒の仕込み
梅雨とは、梅の実が熟す時期の長雨に由来する
という説がステキ。
6月に入ると、ぼちぼち青梅がスーパーに並びだす。
去年は梅ジュースしか作らなかった事を後悔し、今年は梅酒も仕込みました。
産後の体が戻ってくると、アルコールを欲する よね〜。
■宝焼酎 純 35度 1、8リットル
青梅 1キロ
氷砂糖 500g
■鍛高諶(たんたかたん)720ミリ(1本)20度
青梅 500g
氷砂糖 250g
■サントリーVO 640ミリ(1本)37度
青梅 500g
氷砂糖 250g
<作り方>
梅を1晩水につけて灰汁抜き。
ようじでヘタを取る。
拭く。
瓶を洗って、熱湯消毒。
乾かしておいて、ちょっとの焼酎でくるりとゆすいで消毒→捨てる。
氷砂糖と梅を交互に入れて、焼酎とか、ブランデーを注ぐ。
半年くらい放っておく。
ラムでもつけたかったけど、断念。
砂糖は最低500gは入れるらしいから500にしてみた。
楽しみだな〜。
※酒は35度以上なら何てもいいらしい。
鍛高諶(たんたかたん)は20度だから、とっとと飲もう。
瓶におもちゃの野菜を漬け始めるスー。
親方!
知ってるんすね!!この瓶の用途を
高知のトマト
高知からの仕送り物資。
5月〜6月の高知のトマトはめちゃくちゃウマイです。
フルーツトマトはまた最高。
今まで食べてたトマトって味なかったんだ…。
と、気がつく事でしょう。
お尻に☆のバッテンが出てるフルーツトマトが美味しいトマトです。
アクが強過ぎて、スーは口の回りが真っ赤に腫れるのに、
ばくばく食べます。
頂きものの、山形さくらんぼ。
最高〜〜!
頂いたおかげで大人食いができました。
ああ、幸せ。
そして、夏前バテ。
昔から、夏が来る前に、夏バテしてた。
そして今年も。
体のだるさ
↓
低血圧
↓
眠気
↓
頭痛
↓
食欲不振
↓
吐き気
↓
食ったら吐く胃痛
↓
微熱
↓
風邪ちゃう???
夏バテだと思ったら、夏風邪か。
フルコースや。
風邪くらいで病院に子連れで行くのはおっくうだ。
しかし、微熱と戦うのも辛い…。
1週間かけてやっと治ってきたちや〜〜〜〜〜。
ああしんど。
そしてそして、面白い前髪にされる娘。
見るだびに元気でる!
サンキュ!
梅酒の仕込み
梅雨とは、梅の実が熟す時期の長雨に由来する
という説がステキ。
6月に入ると、ぼちぼち青梅がスーパーに並びだす。
去年は梅ジュースしか作らなかった事を後悔し、今年は梅酒も仕込みました。
産後の体が戻ってくると、アルコールを欲する よね〜。
■宝焼酎 純 35度 1、8リットル
青梅 1キロ
氷砂糖 500g
■鍛高諶(たんたかたん)720ミリ(1本)20度
青梅 500g
氷砂糖 250g
■サントリーVO 640ミリ(1本)37度
青梅 500g
氷砂糖 250g
<作り方>
梅を1晩水につけて灰汁抜き。
ようじでヘタを取る。
拭く。
瓶を洗って、熱湯消毒。
乾かしておいて、ちょっとの焼酎でくるりとゆすいで消毒→捨てる。
氷砂糖と梅を交互に入れて、焼酎とか、ブランデーを注ぐ。
半年くらい放っておく。
ラムでもつけたかったけど、断念。
砂糖は最低500gは入れるらしいから500にしてみた。
楽しみだな〜。
※酒は35度以上なら何てもいいらしい。
鍛高諶(たんたかたん)は20度だから、とっとと飲もう。
瓶におもちゃの野菜を漬け始めるスー。
親方!
知ってるんすね!!この瓶の用途を
高知のトマト
高知からの仕送り物資。
5月〜6月の高知のトマトはめちゃくちゃウマイです。
フルーツトマトはまた最高。
今まで食べてたトマトって味なかったんだ…。
と、気がつく事でしょう。
お尻に☆のバッテンが出てるフルーツトマトが美味しいトマトです。
アクが強過ぎて、スーは口の回りが真っ赤に腫れるのに、
ばくばく食べます。
頂きものの、山形さくらんぼ。
最高〜〜!
頂いたおかげで大人食いができました。
ああ、幸せ。
そして、夏前バテ。
昔から、夏が来る前に、夏バテしてた。
そして今年も。
体のだるさ
↓
低血圧
↓
眠気
↓
頭痛
↓
食欲不振
↓
吐き気
↓
食ったら吐く胃痛
↓
微熱
↓
風邪ちゃう???
夏バテだと思ったら、夏風邪か。
フルコースや。
風邪くらいで病院に子連れで行くのはおっくうだ。
しかし、微熱と戦うのも辛い…。
1週間かけてやっと治ってきたちや〜〜〜〜〜。
ああしんど。
そしてそして、面白い前髪にされる娘。
見るだびに元気でる!
サンキュ!
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